Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

captcha

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Ошибка

Неправильно введена капча

С 2016 года в России вступают в силу изменения налогового законодательства в части имущественных налогов - меняется сама система расчета налога на недвижимость физических лиц. Теперь определяющей в этом случае станет кадастровая стоимость.

Что и почему

С 2016 года для расчета налога на недвижимое имущество физических лиц будет учитываться не инвентаризационная, а кадастровая стоимость.

Подобная перемена, как говорят сами налоговики, продиктована временем. И связана, прежде всего, с необходимостью пополнять налоговый потенциал региона и муниципальных образований Тверской области.

После введения налога от кадастровой стоимости налоговые уведомления впервые получат владельцы объектов незавершенного строительства. Обложены налогом будут также собственники недвижимости, информация об инвентаризационной стоимости которой отсутствовала.

Что и когда

Срок уплаты налога перенесен на 1 декабря 2016 года (вместо привычного 1 октября).

В связи с этим рассылка налоговых уведомлений произойдет позже: планируется, что не позднее 15-18 октября.

При этом, если у человека есть имущество в разных регионах, он получит только одно общее – сводное - уведомление на всю имеющуюся недвижимость.
Претерпит изменения и сама система рассылки уведомлений: те, кто подключен к личному кабинету на сайте налоговой службы, получат уведомления в электронном виде – то есть им не придет бумажное уведомление по почте. Если бумажный аналог все-таки необходим, собственнику нужно оставить заявку на сайте УФНС до 1 сентября 2016 года.

Плохая новость

Налог на недвижимость будет расти и через четыре года увеличится примерно в три раза по сравнению с нынешним. Любой житель Твери и районов Тверской области, может уже сейчас примерно рассчитать сумму, которую ему предстоит платить.

В случае, если кадастровая стоимость имущества известна, достаточно воспользоваться «Калькулятором земельного налога и налога на имущество» на сайте ФНС России.

Узнать кадастровую стоимость собственной недвижимости можно на сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта» или в «Справочной информации по объектам недвижимости в режиме on-line», или заказав электронную справку о кадастровой стоимости из Государственного кадастра недвижимости (необходима регистрация и электронная подпись).

То же самое можно сделать, обратившись с заявлением о выдаче кадастровой справки о кадастровой стоимости в филиал Федеральной кадастровой палаты или в офис Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Данные сведения предоставляются бесплатно.

Если вы считаете кадастровую стоимость завышенной, ее можно оспорить. Для этого необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную и функционирующую при Управлении Росреестра по Тверской области, или в суде. При этом для юридических лиц установлен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Если вынесенное комиссией решение не удовлетворяет юридическое лицо, то тогда оно может обратиться в суд. Физические лица по своему усмотрению выбирают порядок оспаривания: можно обратиться в комиссию или же сразу в суд.

Хорошая новость

Заместитель руководителя УФНС России по Тверской области Татьяна Стрельцова заверила, что налоговики не допустят резкого повышения суммы налога. Для этого предусмотрен комплекс мер.

Во-первых, это налоговые (или социальные) вычеты на конкретные объекты, ранее не предусмотренные при расчете по инвентаризационной площади. Для комнаты он составит 10 кв. м., для квартиры – 20 кв. м., и для жилых домов 50 кв. м. «Благодаря ему жильцы будут платить совсем мало, или даже не будут вообще», - заметила Стрельцова.

Во-вторых, это льготы для инвалидов и пенсионеров - в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении одного объекта определённого вида. При этом, если у плательщика имеется, например, несколько квартир, он имеет право сам выбрать, какой объект освободить от налога (пока он не сделает этого, налоговая служба автоматически предоставляет льготу на самый дорогой объект).

В-третьих, это сниженные ставки. Чтобы распределить налоговое бремя, на переходный период были введены понижающие коэффициенты: в первый год – это 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6 и в четвертый – 0,8. «Благодаря этому повышение налога будет происходить равномерно в течение четырех лет», - заявляют специалисты УФНС.